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MONTEBELLO Zenga Gold 60% est un rhum agricole ambré de Guadeloupe vieilli en fût ex rye et Tennessee whiskey first fill avant d'être mis en bouteille à 60%. Ce rhum a été élaboré à partir de cannes jaunes et rouges. Il a été mis en fût en juillet 2021 et embouteillé en janvier 2023. Aux Antilles, le coq ZENGA est le chef de la basse cour. Cavaleur, beau et fort, il est craint par ses adversaires et vénéré par ses nombreuses admiratrices. Propriétaire de la distillerie Montebello, fondée en 1930, la famille Marsolle perpétue la fabrication du rhum agricole dans une distillation du pur jus de canne à sucre. Le respect des traditions en font un grand rhum d'exception Guadeloupéen.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Griotte, confiserie.
Bouche : Fruits rouges gourmands.
Finale : Longue et explosive.
LA DISTILLERIE
La distillerie, initialement appelée Carrère, a été fondée en 1930. Après une progression très rapide, l'activité s'est peu à peu ralentie à partir de la seconde guerre mondiale jusqu'en 1968, date à laquelle elle a presque disparu. C'est cette année-là que Jean Marsolle et son fils Alain, issus d'une famille établie en Guadeloupe depuis plusieurs générations, la rachètent. En 1975, la distillerie est modernisée et la production est relancée. Elle prend le nom de Montebello et devient le troisième producteur de Guadeloupe. Depuis janvier 2012, Grégory Marsolle, le fils d'Alain, a repris les rênes de la distillerie familiale. La production a encore été améliorée et tous les déchets sont désormais réutilisés : la bagasse de la canne pressée est utilisée comme combustible. Montebello a la spécificité de placer les fûts de chêne dans des conteneurs métalliques pour accélérer le processus de vieillissement, alors que d'autres distilleries cherchent à réduire la part des anges.
Fiche technique