



Clairin
Clairin est un rhum fabriqué à partir de pur jus de canne à sucre (plutôt que de mélasse diluée dans de l'eau, comme le rhum industriel). Le Clairin est très courant en Haïti, où il est considéré comme "le rhum du peuple". Il est étroitement lié aux rituels religieux vaudous et au sport populaire des combats de coqs. Le jus de canne à sucre est distillé dans les Caraïbes depuis plus de 300 ans. Les plantations de canne à sucre étaient autrefois exploitées par des esclaves et le rhum était exporté comme une denrée précieuse depuis les colonies. De nos jours, alors que moins de 50 distilleries sont encore actives dans le reste des Caraïbes, rien qu'en Haïti, plus de 500 petites distilleries artisanales continuent de fonctionner. Ils se détachent fièrement dans la campagne, facilement identifiables par leur cheminée fumante. Haïti a été la première colonie où les esclaves se sont rebellés avec succès, obtenant leur liberté et leur indépendance pour le pays en 1804. Depuis lors, elle a subi une longue période d'isolement, ce qui l'a aidée à maintenir ses traditions, ses rituels et sa gastronomie unique.
7 produits