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SANTIAGO DE CUBA 12 Ans est un rhum vieux élaboré à Cuba qui a bénéficié de douze années de maturation avant d'être mis en bouteille. La distillerie produit sa propre mélasse, à partir de canne à sucre cultivée dans le sud-est de Cuba, qui est ensuite distillée avant que le rhum ne repose dans des fûts de chêne blanc. Les fûts sont stockés à l'entrepôt de Don Pancho, et la légende raconte qu'en raison de la proximité de la voie ferrée, les fûts tremblent doucement au passage des trains ! Une expression bien conçue des distillateurs cubains, à savourer ici. Le rhum a reçu la médaille de Bronze au IWSC 2022.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Caramel épais et riche, fruits sucrés - quartiers d'orange et aux cerises séchées.
Bouche : Assez noisette au début, mais les notes fruitées reviennent rapidement (plus tropicales qu'avant).
Finale : Du sucre brûlé et une touche de banane.
LA MARQUE
Ron Santiago de Cuba est le deuxième plus grand rhum cubain haut de gamme fondé en 1862 dans la plus ancienne ville de Cuba, également appelée Santiago de Cuba. Vraisemblablement, c’est de là que vient le nom. Lors de la révolution de 1959, l’industrie du rhum cubain a été nationalisée et les rhums Ron Santiago de Cuba ont commencé à être fabriqués par l’État dans l’ancienne distillerie Matusalem, dans la région cubaine de la Sierra Maestra, à partir de mélasse de canne à sucre. Ses expressions standards incluent une Carta Blanca et une mise en bouteille d'Añejo, mais Ron Santiago de Cuba a également l'habitude de produire des Extra Añejos exceptionnels.
Fiche technique