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Manutea nous présente cette fois-ci son rhum blanc embouteillé à 50%. Ce rhum pur jus de canne de Tahiti est produit à partir de la canne à sucre O’Tahiti, une canne unique, broyée une seule fois. Il est distillé à la distillerie Manutea en alambic discontinu. Un rhum aux notes mentholées et fruitées.
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NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Arômes de la canne à belle maturité, notes florales et sucre chaud (réglisse).
Bouche : Nette et suave, notes mentholées, fruits exotiques (banane, passion).
Finale : Ample et séduisante par sa longueur aux notes d'agrumes miellés.
LA MARQUE
Manutea est un rhum issu du pur jus de la canne à sucre, produit en Polynésie au sein de la distillerie Manutea Tahiti. Ce sont les premières civilisations océaniennes qui importeront la canne à sucre sur les différentes îles du Pacifique. Cette canne originelle, en provenance de Papouasie Nouvelle-Guinée connue sous le nom de O’Tahiti sera reprise par les différents colons, anglais et français, afin d’être implantée sur l’île Maurice ou même en Jamaïque. Durant la première moitié du 19 siècle elle sera la principale variété cultivée autour du globe, remplacée au fil du temps par des variétés hybrides. Toutefois elle est toujours cultivée pour les besoins de Manutea sur le sol volcanique de l’île de Tahaa, à Utuone et Pueheru. La société Manutea Tahiti va démarrer ses activités en 1984 et se spécialisera dans la production de liqueurs de fruits, ananas, orange, mais aussi de gingembre. Au début des années 90 elle produira un rhum sur base de mélasse, une méthode qui sera remplacée en 2015 par la production d’un rhum agricole issu du pur jus de la canne. Les variétés sont donc la O’Tahiti et la Ute Ute. La récolte s’effectue à la main, du mois d’août au mois d’octobre, lorsque la canne est à pleine maturité. Dans la journée la récolte sera broyée afin d’en extraire un maximum de jus, sans ajout d’eau et la fermentation pourra commencer, elle dure de 36 à 48 heures. C’est ensuite à bord de petits bateaux que ce liquide sera transporté de Tahaa vers Moorea, où depuis 2006 est érigée une colonne de rectification en cuivre de chez Holstein. Le distillat produit possède une concentration en alcool située entre 80 et 85%. Le rhum passera ensuite plusieurs mois dans des cuves d’aération et de brassage, où il sera également très lentement dilué à l’aide d’une eau extrêmement pure, filtrée naturellement par une épaisse couche de basalte issue du Mont Rotui. La production annuelle en alcool pur est estimée à environ 200.000 litres.
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6 Produits
Fiche technique
- Catégorie
- Rhum Agricole
- Type
- Rhum Blanc
- Le Style
- Français (Rhum)
- Pays / Terroirs
- Tahiti
- Degré alcool
- 50%
- Volume
- 70
- Packaging
- Sans étui
-
Produits tendanciel
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