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Longueteau Parcelle N°7 55% est un rhum blanc agricole monovariétal élaboré à partir de 100 % de canne bleue, récoltée en 2022 sur une parcelle sèche exposée à la mer, apportant une subtile touche iodée. Après 12 mois de repos et de réduction en cuve inox, ce rhum dévoile un nez floral et citronné, typique de la variété. En bouche, la finesse s’exprime sur le citron vert confit, avec une finale végétale, ronde et légèrement saline. Une cuvée parcellaire rare, pionnière d’un terroir précis, idéale à déguster pure, notamment avec du saumon mi-cuit. Un rhum blanc parcellaire iodé et floral, issu de 100 % canne bleue millésimée
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Typique de la canne bleue avec des notes florales et de l’agrumes
Bouche : Fine avec des arômes de citron vert confit
Finale : Végétale et ronde avec une légère salinité
LA MARQUE
Le domaine le Marquisat de Sainte-Marie, où se situe la distillerie, hébergeait autrefois une sucrerie (l'habitation Espérance). Elle sera transformée en distillerie par Louis Philippe Henry Longueteau en 1895, ce qui en fait la plus ancienne distillerie toujours en activité de Guadeloupe. La distillerie possède ses propres cultures de cannes, dont la canne bleue, mais elle possède également ses machines, ce qui permet une récolte maîtrisée dans le temps, mais surtout lorsqu'elle atteint un niveau de brix satisfaisant. La propriété se divise en 12 parcelles en monoculture, ce qui signifie que chacune possède, soit que de la canne bleue ou de la canne rouge, les deux variétés employées par Longueteau. En tout ce sont 70 hectares où poussent les cannes, dans une optique de limitation des traitements chimiques, par l'utilisation des vinasses afin d'enrichir les sols, ainsi qu'une couverture de sol à l'aide des bagasses, ce qui réduit le développement des végétaux. La fermentation est de 48 heures et la distillation est réalisée sur une colonne Savalle à 28 plateaux, avec une sortie située entre 70 et 80%.
Fiche technique