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Le Saint James Très Vieux Rhum XO 43% est une cuvée emblématique de la célèbre distillerie de Sainte-Marie en Martinique, reconnue comme l’un des grands noms du rhum agricole. Issu de pur jus de canne à sucre et bénéficiant de l’Appellation d’Origine Contrôlée Martinique (AOC Martinique), ce rhum agricole XO est vieilli en moyenne entre 6 et 10 ans en fûts de chêne sous climat tropical. Ce long vieillissement lui confère une richesse aromatique exceptionnelle, entre notes boisées, fruits secs et épices chaleureuses. Équilibré, profond et raffiné, le Saint James XO s’adresse aux amateurs de rhums agricoles de caractère. Il incarne à la perfection l’art de l’assemblage de la maison Saint James, qui met en valeur le terroir martiniquais et son savoir-faire ancestral.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Intense et exotique, avec du bois humide, des fruits tropicaux et des épices. À l’aération, apparaissent des arômes de poire, de fruits rouges et un voile de caramel au café.
Bouche : Riche et épicée, marquée par une canne légèrement végétale, des tanins boisés et une pointe d’agrumes (zeste de citron vert), équilibrés par une touche de sucre roux.
Finale : Longue et texturée, dominée par les épices fondues, le pruneau et une agréable rondeur boisée.
LA MARQUE
Les rhums Saint James sont le fruit d'un savoir-faire martiniquais jalousement gardé depuis 1765, dont la qualité est mondialement reconnue et régulièrement primée dès l'origine : Chicago 1893, Turin 1911, Rio de Janeiro 1922, Londres 1925, Le Caire 1929... depuis 1765, la distillerie Saint James élabore des rhums à partir de pur jus de canne à sucre provenant de ses plantations. Perpétuant les méthodes traditionnelles de distillation et de vieillissement, les rhums offrent une qualité reconnue dans le monde entier et bénéficient de la distinction A.O.C Martinique, gage d'authenticité. Pour offrir ou à découvrir, les cuvées enchanteront tous les amateurs de rhum agricole pure canne. Respectueuse de son île, la distillerie intègre le développement durable à chaque étape d'élaboration de ses rhums avec l'objectif d'afficher une empreinte carbone neutre. La canne à sucre est recyclée en combustible, la proximité des plantations réduit le transport et la pratique d'une agriculture raisonnée préserve les cultures.
Fiche technique