RHUM CENTENARIO

Centenario est une marque de rhum de mélasse en provenance du Costa Rica. Cette République constitutionnelle, ancienne colonie espagnole est devenue indépendante en 1821. Centenario est fondée en 1985 par Gabriel Diez.. La production d'alcool étant un monopole d'état, celui-ci ne produit donc pas son propre rhum, mais le sélectionne dans l'une des plus anciennes distilleries d'Amérique centrale, La Fabrica Nacional de Licores, qui existe depuis 1850. Centenario possède néanmoins son propre cahier des charges, permettant à la distillerie de concevoir un rhum qui correspond à ses attentes. La distillerie est située depuis le début des années '80 dans la région de Grecia. Elle produit par ailleurs du rhum destiné au marché intérieur, comme le Cacique Guaro ou le Ron Marques, le rhum Centenario est quant à lui exclusivement destiné à l'exportation. La distillerie produit sa mélasse à partir de deux variétés de cannes que sont la Criolla et la Castilla, des variétés implantées par les colons espagnols, elles-mêmes issues des conquêtes arabes dans la péninsule ibérique. La distillation s'effectue soit sur des colonnes, qui produisent un rhum au caractère léger et titrant de l'ordre de 96% abv, soit sur des alambics à repasse pour un rhum plus lourd d'un volume avoisinant les 80% abv. C'est actuellement et depuis près de 30 ans, la master-blender Susana Masis, ingénieur chimiste de formation qui se charge de toute la phase de vieillissement. Elle utilise d'anciens fûts de whisky et de bourbon, montés selon la méthode solera, une méthode qui permet un mariage permanent entre les rhums jeunes et vieux. Cette technique possède l'avantage de produire un rhum toujours harmonieux, mais le désavantage de ne pouvoir indiquer un âge précis sur la bouteille. Centenario est un rhum sucré, puisque son dosage est estimé à 40 grammes par litre, ce qui lui confère une extrême douceur. Les chais de Centenario sont situés dans la région de San José, à une altitude de 1200 mètres bénéficiant ainsi d'un climat tropical moins extrême.

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CENTENARIO 20 Ans 40%
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CENTENARIO 20 Ans 40%
Tous Nos Rhums
Centenario 20 ans est un rhum costaricien vieilli jusqu'à 20 ans dans un système solera de fûts de chêne américain. Il est issu d'un assemblage de rhums vieux de mélasse distillés en colonne. C'est un rhum très doux et complexe. >>> Tous les rhums...
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       Tous Nos Rhums CENTENARIO 30 Ans 40%
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       Tous Nos Rhums CENTENARIO 30 Ans 40%
      Tous Nos Rhums
      Centenario 30 ans est un rhum costaricien vieillis jusqu'à 30 ans dans un système solera de fûts de chêne américain. Il est issu d'un assemblage de rhums vieux de mélasse distillés en colonne et vieillis dans les chais de Centenario Internacional S.A. C'est un rhum doux et complexe aux notes fruitées, accompagné d'arômes de caramel et de noix de...
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          Quelle est l'histoire du rhum Centenario ?

          Centenario est une marque de rhum de mélasse en provenance du Costa Rica. Cette République constitutionnelle, ancienne colonie espagnole est devenue indépendante en 1821. Elle dispose d'un profil montagneux, mais également de deux larges bandes côtières ouvertes sur l'Océan Pacifique à l'ouest et sur la mer des Caraïbes à l'est. Elle partage au nord ses frontières avec le Nicaragua et au sud avec le Panama. Son climat est divisé en deux grandes périodes, l'une pluvieuse d'avril à novembre, l'autre sèche de décembre à avril. Centenario fut fondée en 1985 par Gabriel Diez. La production d'alcool étant un monopole d'état, celui-ci ne produit donc pas son propre rhum, mais le sélectionne dans l'une des plus anciennes distilleries d'Amérique centrale, La Fabrica Nacional de Licores, qui existe depuis 1850. Centenario possède néanmoins son propre cahier des charges, permettant à la distillerie de concevoir un rhum qui correspond à ses attentes. La distillerie est située depuis le début des années 1980 dans la région de Grecia. Elle produit par ailleurs du rhum destiné au marché intérieur, comme le Cacique Guaro ou le Ron Marques, Centenario est quant à lui exclusivement destiné à l'exportation.

          Comment est produit le rhum Centenario ?

          La distillerie produit sa mélasse à partir de deux variétés de cannes que sont la Criolla et la Castilla, des variétés implantées par les colons espagnols, elles-mêmes issues des conquêtes arabes dans la péninsule ibérique. La distillation s'effectue soit sur des colonnes, qui produisent un rhum au caractère léger et titrant de l'ordre de 96% abv, soit sur alambics à repasse pour un rhum plus lourd d'un volume avoisinant tout de même les 80% abv. C'est actuellement et depuis près de 30 ans, la master-blender Susana Masis, ingénieur chimiste de formation qui se charge de toute la phase de vieillissement. Elle utilise d'anciens fûts de whisky et de bourbon, montés selon la méthode solera, une méthode qui permet un mariage permanent entre les rhums jeunes et vieux. Cette technique possède l'avantage de produire un rhum toujours harmonieux, mais le désavantage de ne pouvoir indiquer un âge précis sur la bouteille. Voilà pourquoi il faudra toujours garder à l'esprit que cette notion est basée sur un âge théorique maximal. Centenario est un rhum sucré, ce qui lui confère une extrême douceur. Les chais de Centenario sont situés dans la région de San José, à une altitude de 1200 mètres bénéficiant ainsi d'un climat tropical moins extrême.

          Quelles sont les caractéristiques gustatives des rhums Centenario ?

          Le rhum Añejo Claro possède déjà pas mal d’atouts, avec ses notes fruitées, végétales et même légèrement fumées. Les années confirmeront l’aspect fruité, venant y ajouter des saveurs vanillées, de bois grillé ou encore de miel ou de pomme mûre. Les éditions plus âgées, s’ouvriront sur le chocolat, le caramel, ainsi que sur les agrumes, mais aussi le tabac.

           

          Quels sont les différents types de rhums Centenario disponibles sur le marché ? 

          La gamme des rhums Centenario, s’ouvre sur une version sans notion d’âge intitulée ‘Taste the forest 1985’. Il s’agit d’une édition limitée dont le vieillissement en ex-fûts de whisky originaire des Lowlands, s’est déroulé au sein même de la forêt du Costa Rica. La série sans âge est complétée par un rhum blanc, ou Añejo Claro, ainsi qu’un rhum ambré, le Ron Centenario Oro. Ce dernier est le fruit d’un assemblage à 50/50 de fûts de scotch whiskies en provenance d’Islay, île écossaise célèbre pour la qualité de ses whiskies tourbés essentiellement et du Speyside. Le Centenario 5 Añejo Selecto ‘Volcanes Activos’ est un rhum vieilli en fûts de chêne américain, ayant contenu du whisky originaire des Highlands. La version 7 Añejo Especial ’Provincias’, utilise les mêmes fûts, mais en provenance des Lowlands. Quant au Centenario 9, est issu d’un vieillissement en fûts du Speyside. C’est un mix de fûts, moitié Highlands, moitié Lowlands qui protège la version Gran Legado durant 12 ans. Pour ce qui est de la version 20 ans, la balance sera à 80% en faveur de fûts des Highlands et 20% des Lowlands. Enfin les édition 25 Gran Reserva et 30 ème anniversaire utiliseront une palette plus équilibrée et plus large de fûts de whisky. L’édition anniversaire passera par une petite portion de fûts issue des îles écossaises.

          Comment déguster et savourer le rhum Centenario ?

          Une grande partie de la gamme se décline en une multitude d’usages, dont le cocktail. Les rhums Centenario vont se marier parfaitement à diverses eaux toniques, que ce soit dans la composition d’un Mojito, d’un cocktail fraise-basilique, concombre-lime, ou encore à base d’infusion de fruits rouges. Il sera possible de créer des cocktails plus old school, comme le Old Fashioned et son ajout de bitter, ou enfin le Sunset, accompagné de Ginger Beer et jus de cranberry. Bien entendu les rhums Centenario peuvent se déguster purs, ou sur glace selon les goûts de chacun.

          Quelles sont les distinctions et les prix remportés par le rhum Centenario ?

          En 2020, une version 18 ans Reserva a reçu une double médaille d’or lors de la San Francisco World Spirits Competition.
          En 2016, lors de la même compétition, Centenario s’offrait 3 médailles. Une d’argent pour l’édition limitée 30 ans, ainsi que deux de bronze pour les versions 20 ans Fundacion et 25 ans Gran Reserva. Ce même Centenario 30 ans a également reçu en 2016 puis en 2018 une médaille d’or lors du Congreso Internacional del Ron de Madrid.

          En réalité, depuis 2011, elle est régulièrement primée, dans diverses compétitions, en Espagne, en Allemagne et ailleurs dans le monde. Les plus jeunes rhums se distinguent également régulièrement, comme le 7 ans, qui a remporté par exemple une double médaille d’or des Wine & Spirits Wholesalers of America, ainsi que la médaille d’argent de sa catégorie à San Francisco en 2019. Le 12 ans a reçu une médaille d’argent lors du Rum Fest en Allemagne en 2012. Le 20 ans a quant à lui reçu une multitude de médailles d’or de 2007 à 2019, surtout lors de compétition aux états unis d’Amérique, à New-York, Orlando, Miami, mais aussi en Europe, lors de festivals du rhum en Allemagne ou en Espagne.