RHUM TAKAMAKA

Fondée par Richard et Bernard d’Offay en 2002, la distillerie Trois Frères se situe sur l’île de Mahé aux Seychelles, dans l’océan indien. Elaborés à partir de cannes à sucres cultivées aux Seychelles sur un sol granitique et non volcanique, les rhums de Takamaka sont marqués de l’empreinte d’un terroir très différent des autres régions productrices. Takamaka produit deux types de rum, un « heavy rum » de type agricole distillé dans des alambics traditionnels à pot particulièrement aromatique et un « light rum » distillé en colonne. C’est à partir de ces deux variétés que les frères d’Offay élaborent toute leur gamme.

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 Rhums Blancs TAKAMAKA Rum Blanc 38%
24,90 €Prix
 Rhums Blancs TAKAMAKA Rum Blanc 38%
Takamaka Rum Blanc est un rhum blanc  léger, il est le cœur battant de tous les rhums Takamaka. Ce rhum est issu d'un assemblage de rhum de colonne et de pot still high ester. La touche de rhum pot...
24,90 €Prix
 Rhums Blancs TAKAMAKA Rum Blanc 38%
      Takamaka Rum Blanc est un rhum blanc  léger, il est le cœur battant de tous les rhums Takamaka. Ce rhum est issu d'un assemblage de rhum de colonne et de pot still high ester. La touche de rhum pot...
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       Rhums Vieux TAKAMAKA Zepis Kreol 43% (Avec Etui)
       Rhums Vieux TAKAMAKA Zepis Kreol 43% (Avec Etui)
      Takamaka Zepis Kreol est un rhum vieux provenant des Seychelles et macéré avec des épices. Zepis Kreol tire son caractère à la fois du chêne et des épices locales des Seychelles. Un mélange de rhum de mélasse distillé en pot et en colonne, macéré avec des épices naturelles cultivées localement. La...
      42,90 €Prix
       Rhums Vieux TAKAMAKA Zepis Kreol 43% (Avec Etui)
          Takamaka Zepis Kreol est un rhum vieux provenant des Seychelles et macéré avec des épices. Zepis Kreol tire son caractère à la fois du chêne et des épices locales des Seychelles. Un mélange de rhum de mélasse distillé en pot et en colonne, macéré avec des épices naturelles cultivées localement. La...
          42,90 €Prix
           Rhums Vieux TAKAMAKA Extra Noir 43%
          34,90 €Prix
           Rhums Vieux TAKAMAKA Extra Noir 43%
          Takamaka Extra Noir est un rhum vieux provenant des Seychelles dans l'océan indien. Ce rhum de mélasse a été distillé en pot still et vieilli en ex fûts de bourbon. Il est marqué par des notes épicées et vanillées. Takamaka est le nom de l'un des districts de cette île paradisiaque. <p...
          34,90 €Prix
           Rhums Vieux TAKAMAKA Extra Noir 43%
              Takamaka Extra Noir est un rhum vieux provenant des Seychelles dans l'océan indien. Ce rhum de mélasse a été distillé en pot still et vieilli en ex fûts de bourbon. Il est marqué par des notes épicées et vanillées. Takamaka est le nom de l'un des districts de cette île paradisiaque. <p...
              34,90 €Prix
               Rhums Blancs TAKAMAKA Overproof Rum 69%
               Rhums Blancs TAKAMAKA Overproof Rum 69%
              Takamaka Overproof Rum capture le véritable caractère brut du rhum blanc classique de Takama. Ce rhum overproof offre un punch puissant avec des notes épicées et chaleureuses, des nuances d'agrumes et de vanille, et des notes de banane et d'herbe. Il a été distillé en colonne avec une base de mélasse dilué avec moins d'eau que le Rhum Blanc...
              33,90 €Prix
               Rhums Blancs TAKAMAKA Overproof Rum 69%
                  Takamaka Overproof Rum capture le véritable caractère brut du rhum blanc classique de Takama. Ce rhum overproof offre un punch puissant avec des notes épicées et chaleureuses, des nuances d'agrumes et de vanille, et des notes de banane et d'herbe. Il a été distillé en colonne avec une base de mélasse dilué avec moins d'eau que le Rhum Blanc...
                  33,90 €Prix

                  Quelle est l'histoire du rhum Takamaka ?

                  L’aventure du rhum Takamaka débute en 2000 lorsque Bernard et Robert, qui n’est d’autre que son père, ont commandé un livre sur la distillation maison. À cette époque, leur but était de faire des recherches pour pouvoir produire un rhum de qualité supérieure. Il est essentiel de souligner que le père de Robert produisait déjà le Rhum Arrangé, la spécialité créole. Il fabriquait à cette époque le Rhum Arrangé en s’inspirant des techniques utilisées par les marins pour conserver les épices et les fruits dans l’alcool.

                  Pour Bernard et son père, l’accès aux pièces de distillation traditionnelles était limité. C’est pour cette raison qu’ils ont décidé de transformer provisoirement leur piscine en tour de refroidissement pour leur condenseur de fortune. Poussés par leur curiosité et leur envie de produire un produit de qualité, ils ont fait l’achat de sucre raffiné et de levure dans un supermarché local. C’est à partir de là que Bernard et Rober ont commencé à entamer des expériences.

                  Après quelque temps, Richard, le frère aîné de Bernard à aussi rejoint la petite équipe familiale. Ils ont fait des tests dont la durée a été de plus d’un an. Ainsi, ils ont réussi à produire des rhums d’essai. Dans ces temps-là, les résultats obtenus étaient un peu douteux, mais aussi remarquables. Cependant, ils ne sont pas arrêtés à ce stade-là. De ce fait, ils ont officiellement créé, aux Seychelles, la distillerie en février 2002 sous le nom de Trois Frères. C’est dans un ancien site de plantation d’épices tropicales sur la Plaine St-André qu’ils ont décidé d’implanter l’entreprise.

                  Au cours des années d’activité de la distillerie, avec leur côté curieux et assoiffé de découvertes, les deux frères n’ont cessé de perfectionner leur travail. Par conséquent, cela a beaucoup impacté la manière dont ils vieillissent et mélangent leur rhum. Ces conditions leur ont aussi forgé la place qu’ils tiennent dans leur communauté, et cela, en tant que personnes et en tant que producteurs de rhum.

                  Le nom Takamaka provient du nom d’un arbre qu’on retrouvait sur les étiquettes des premiers rhums. En plus de cela, c’est aussi la référence d’une baie locale de l’île. Aujourd’hui, l’exportation de la marque Takamake est à l’échelle internationale : marchés des Émirats arabes unis et d’Europe


                  Comment est produit le rhum Takamaka ?

                  Les ingrédients de base que la distillerie utilisés pour produire le rhum Takamaka sont : de la mélasse provenant d’une raffinerie de sucre, de l’eau de source et du jus de canne. Les cannes à sucre qui vont servir à la production sont cultivées localement et de façon naturelle. Elles proviennent de quatre différentes régions de Mahé. Pour s’assurer de la qualité de ces dernières, la distillerie collabore étroitement avec trois douzaines d’agriculteurs locaux.

                  Après la récolte, les cannes sont transportées rapidement à la distillerie pour les broyer. Durant le broyage, on obtient du jus de canne à sucre. Ce dernier va ensuite subir le processus de fermentation et de distillation dans des cuves en acier inoxydable. La température dans ces cuves est contrôlée pour s’assurer que le résultat soit comme voulu. En général, la distillation se fait dans trois alambics en cuivre : une colonne de rectification assurant la pureté du rhum et deux alambics à pot servant à développer la saveur. L’étape suivante de la production consiste à faire vieillir ses rhums. Pour cela, la distillerie effectue le processus de maturation et l’élevage dans des fûts de chêne américain et français. Enfin, elle se termine par l’assemblage. La distillerie mélange le rhum Takamaka avec des épices locales, des rhums vieux, de l’eau de source et des extraits de fruits. Ce qui différencie les cannes à sucre sur l’île de Mahé des autres variétés, c’est qu’elles ont des notes singulières. Cette singularité provient de la combinaison du sol granitique et du sable de plage de l’île.


                  Quelles sont les caractéristiques gustatives des rhums Takamaka ?

                  Chaque série de rhum Takamaka possède sa propre particularité. Cependant, leur point réside sur la qualité et la découverte d’un voyage gustatif hors pair. Pour le rhum blanc de la série Seychelles, il dévoile une touche de rhum pot still. La teneur importante en esters lui offre un caractère à la fois crémeux et doux. Des soupçons aromatiques naturels spécifiques à son lieu de production. Pour le rhum overproof, à la dégustation, il révèle de légers bouquets d’agrumes, de canne à sucre, de citron vert, accompagné d’une fine touche de mystère. À chaque gorgée de ce rhum Takamaka, vous ressentirez la richesse aromatique des Seychelles avec la mise en avant des saveurs exotiques et riches de fruits, de canne à sucre confite et de litchi parfumé. C’est un rhum complexe et profond soutenu par l’ajout d’une touche d’épices poivrées. Enfin, pour d’autres variétés de rhum Takamaka, la bouche est veloutée et douce, laissant par la suite une fraîcheur piquante. La finale est persistante sur des bonbons aux cerises piquantes. Par rapport au nez, son goût est légèrement supérieur.

                   

                  Quels sont les différents types de rhums Takamaka disponibles sur le marché ? 

                  Vu que les fondateurs de la distillerie ne cessent de développer leur produit en faisant des expériences et des recherches, la marque possède aujourd’hui plusieurs gammes de rhum. Chaque rhum porte fièrement la richesse de son lieu de production et les recherches approfondies de son producteur.

                  - TAKAMAKA Zepis Kreol 43% (Avec Étui) : Lors du processus de vieillissement de ce rhum, il a été macéré avec des épices en fûts de chêne. Avant de faire reposer pendant 60 jours, la distillerie a tout d’abord ajouté du rhum Foursquare de 8 ans. L’élevage de ce rhum est effectué dans de très vieux fûts d’ex-Bourbon. Sa mise en bouteille se fait à 43 % et sans filtrage à froid. Sa saveur profonde rend la dégustation remarquable. Elle est complétée par la muscade, la cannelle locale, quatre épices et les clous de girofle.

                  - TAKAMAKA Rum Blanc 38% : C’est le fruit de l’assemblage de rhum de pot still high ester et de colonne. Son côté doux et crémeux avec des soupçons aromatiques naturels originaires de son lieu de production est obtenu par le rhum pot still high- ester.

                  - TAKAMAKA Extra Noir 43% : La distillation de ce rhum a été effectuée en pot still. Ensuite, un processus de vieillissement en ex-fûts de bourbon. Le nez est gourmand avec de la vanille, du caramel et du café. En bouche, la vanille et le caramel reviennent, mais accompagnés de notes épicées. La finale est marquée par la vanille, le coco et le caramel.


                  Comment déguster et savourer le rhum Takamaka ?

                  Le rhum de la marque Takamaka se déguste pur ou pour préparer des cocktails. Si vous voulez servir une boisson rafraîchissante pendant une fête de famille ou entre amis, collègues ou tout simplement un moment de détente, le rhum blanc Takamaka sera en parfaite harmonie avec le Mojito, Daiquiri ou Cuba Libre. Libre à vous de choisir la recette qui vous convient en fonction de votre préférence ou de l’occasion. La particularité de ce rhum est ses notes chaudes de vanille et d’épices accompagnées d’une touche de citron et d’une pointe herbacée. Cette richesse en saveur et arôme ne fera que sublimer les ingrédients de vos cocktails.

                  Dans le cas où vous voulez revivre ce voyage gustatif tropical d’une autre façon, essayez la série Overproof sans accompagnement. Votre palais sera ravi avec la teneur en alcool de ce rhum blanc de Takamaka même s’il est un peu plus léger que la version originale. Lors de la dégustation, vous sentirez le rhum vous dévoiler son caractère avec une attaque plus ou moins chaude, mais réconfortante. Cependant, le goût laisse place aux saveurs de fruits exotiques au fur et à mesure de chaque gorgée.

                  Pour pouvoir bien apprécier la dégustation pure, utilisez un verre de forme tulipe. Sa forme avec le col resserré vous permet de bien déceler tous les arômes que dévoile le rhum. D’ailleurs, la surface de contact du rhum avec l’air est plus optimale avec ce type de verre. La première chose à faire est de faire tourbillonner le rhum et de le humer deux fois. Vous verrez qu’à chaque fois que vous vous sentez, vous ferez une découverte de nouveaux arômes. Ensuite, prenez une petite gorgée et tournez le rhum dans votre bouche de sorte qu'il enveloppe vos palais et prenez bien le temps de savourer et de sentir la finale.


                  Quelles sont les distinctions et les prix remportés par le rhum Takamaka ?

                  La distillerie a connu un grand succès depuis sa création. Le but de ses fondateurs de partager dans le monde entier une partie des Seychelles et de produire des rhums représentant la culture créole a été atteint. En plus de cela, la qualité de leur travail a permis à la distillerie de remporter plusieurs prix internationaux.


                  - Durant le concours Rhum and Cachaca Awards, le rhum Takamaka a remporté deux médailles d’or.
                  - Au concours TOP RHM, Océan Indien, le rhum St André a remporté la médaille d’argent.
                  - Médaille d’or au concours IWSC 2011 pour le rhum St André 8 ans et médaille de bronze pour le rhum Takamaka Bay.
                  - Au concours International de Vins et Spiritueux 2013, le Takamaka Bay Saint André Rhum Vesou a remporté la médaille d’argent.