




La Réunion est une située île de l’Océan Indien, il s’agit d’une terre volcanique. Elle fut connue des français dès 1710 via la compagnie française des Indes, son nom est alors Île Mascarin et on y cultive essentiellement du café. En 1760, le Roi de France en prendra possession et des esclaves y travailleront à la culture de la canne à sucre, jusqu’à l’abolition de celui-ci. C’est au tout début du 18 ème siècle que la production d’une eau de vie de canne à sucre va naître, elle s’appelle l’Arak et remplacera la production d’un vin artisanal de canne connu sous le nom de Fangourin. L’Arak aura toutefois une bien mauvaise réputation du fait des problèmes de santé qu’il générera. Près d’un siècle plus tard, lorsque l’industrie sucrière prendra son envol, les premières distilleries de l’ère moderne débuteront la fabrication de rhum. C’est alors une production basée exclusivement sur la mélasse, qui sera administrée par la Ferme de la Guildive, ce qui pourrait se comparer à ce qui existe encore de nos jours sous l’appellation monopole d’état. Un organise bien incapable de maîtriser les fraudes, qui cessera ses activités en 1846, connu à cette période comme la Société des Guildives. Des quatre distilleries encore présentes, la plus ancienne porte le nom des fondateurs et c’est Isautier. C’est en 1845 qu’elle apparaît, elle verra passer six générations de propriétaires. Elle sera pionnière en matière de vieillissement, mais aussi dans la production de rhums arrangés. Savanna quant à elle fut fondée en 1870 à Saint-Paul et y restera jusqu’en 1992, lorsque le groupe propriétaire, Réunionnaise du rhum, décidera pour diverses raisons dont l’approvisionnement en ressources énergétiques, de la déplacer à Saint-André à côté de la sucrerie. En 1886 arrivera Rivière du Mât, son nom lui venant du lieu-dit où elle fut élevée, sur la base d’une fusion entre la distillerie du Gol et celle de Beaufonds. Toutefois elle déménagera en 1984 à Saint-Benoît et en 2012 rejoindra le groupe la Martiniquaise. La dernière est toute récente, puisque c’est depuis 2010 qu’elle produit à la fois des eaux de vie de fruits et un rhum agricole et c’est La Part des Anges. Historiquement l’île produit à la fois du rhum de mélasse et du rhum agricole. L’île produit trois grands types de rhums, qu’ils soient traditionnels ou agricoles. Les blancs, les rhums ambrés et enfin les rhums vieux. N’oublions pas les arrangés, qui sont vraiment une catégorie à part entière. Ils sont issus de macérations dans du rhum blanc, de végétaux, de fruits, d’épices…et traditionnellement peu sucrés. Depuis 2015 le Rhum de la Réunion, comme d’autres distilleries française, bénéficie d’une indication géographique protégée.
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