brugal rum

RHUM BRUGAL

Arrivé en 1868 en République Dominicaine, Don Andres Brugal est le premier à faire vieillir du rhum dans des fûts sur l'île. Il décide de fonder en 1888 une marque à son nom, dont la signature sera l'excellence de l'élevage de ses rhums. Issu de la mélasse de cannes cultivées en République Dominicaine et distillées en colonnes de cuivre sur place, les distillats Brugal sont ensuite mis en vieillissement dans des chais au nord du pays, à Puerto Plata, pour un vieillissement tropical. Cette étape cruciale est transmise et maîtrisée depuis 5 générations par les maîtres de chais Brugal grâce à une sélection minutieuse des fûts de provenances variées dans lesquels vont s’élever le rhum. Ce savoir-faire allié à la passion de la famille Brugal révèle des rhums à la fois complexes, fins et gourmands.


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Brugal 1888 est un rhum vieux de République Dominicaine vieilli en ex fûts de bourbon entre 6 et 8 ans puis affiné dans des fûts de Sherry Oloroso. Don Andres Brugal a été le premier à faire vieillir du rhum dans des fûts sur l’ile. Il s'agit d'un rhum offrant des notes de cacao, de fruits rouges, de cannelle, de vanille et de raisons secs.
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    Brugal 1888 est un rhum vieux de République Dominicaine vieilli en ex fûts de bourbon entre 6 et 8 ans puis affiné dans des fûts de Sherry Oloroso. Don Andres Brugal a été le premier à faire vieillir du rhum dans des fûts sur l’ile. Il s'agit d'un rhum offrant des notes de cacao, de fruits rouges, de cannelle, de vanille et de raisons secs.
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    Quelle est l'histoire du rhum Brugal ?

    Au milieu des années 1800, Andrés, issu de la famille Brugal Montaner et originaire de Catalogne, s’est installé à Cuba. C’est dans ce pays que l’histoire de la marque commence. Durant son séjour dans cette île, le pionnier de l’entreprise, Don Andrés Brugal, a découvert les techniques d’assemblage et de fermentation du rhum. Une fois les méthodes de fabrication du rhum maîtrisées, il a déménagé en République Dominicaine. C’est alors dans une petite ville nommée Puerto Plata qu’il s’est installé. En 1888, le catalan rachète une exploitation. Celle-ci est spécialisée dans la production de plants de cannes à sucre et de café. En 1888, il a fondé l’entreprise Brugal & Co et y apporte toutes les connaissances qu’il a acquises en République dominicaine. C’est grâce à la maîtrise des différents processus de fabrication du rhum qu’il a pu élaborer un style à la fois doux et complexe. On peut même considérer qu’il est l’un des premiers à effectuer le processus de vieillissement de son rhum en République Dominicaine.

    130 ans plus tard, le savoir-faire de Don Andrés est toujours bien conservé. Ce qui particularise la maison, c’est son expertise du vieillissement. Il est à noter que la transmission de ce savoir-faire s’est effectuée sur cinq générations. Aujourd’hui, la dernière génération continue encore de développer ce produit historique de la République Dominicaine. Tous les Maestros Roneros de l’entreprise sont les descendants de Don Andrés Brugal. Ce qui fait de l’entreprise un véritable héritage. En 1988, la Fondation Brugal est devenue une entité autonome. Cela est le résultat de la mise en valeur du pays par le biais d’une production 100 % locale.

    Depuis 2011, les représentants de la cinquième génération sont Gustavo Ortega et Jassil Villanueva, les “Maestro Roneros” de la marque. La première femme “Maestra Ronera” apporte ses compétences dans la sélection et l’élevage en fûts de chêne européen. Le rhum Brugal 1888 est le fruit des années d’essais de vieillissement et de sélections de fûts que les deux Maestra Ronera ont effectués.


    Comment est produit le rhum Brugal ?

    La totalité de la production du rhum Brugal s’effectue en République Dominicaine. En effet, la marque priorise les cannes à sucre cultivées localement. L’entreprise utilise trois doubles colonnes pour effectuer la distillation. Ce système est en permanence actif pour s’assurer que la production atteigne les 27 millions de litres de rhum.

    Le processus de maturation du rhum Brugal se passe en deux étapes. Il se passe en ex-fût de Bourbon, puis, en ex-sherry. C’est l’une des techniques qui montre la parfaite maîtrise dans l’élevage et les savoir-faire que chaque génération de la famille Brugal s’est transmis. Les fûts qui vont servir à l’assemblage final sont minutieusement sélectionnés par les maîtres de chais. Les critères de sélection de ces fûts se focalisent sur leur âge, leur caractère idéal et leur origine. Donc, ils doivent savoir distinguer correctement les fût qui apporteront de la distinction pour l’assemblage final. Le vieillissement des rhums Brugal se fait en fût de chêne américain ex-bourbon et en fût de chêne européen Sherry Oloroso. Ce système de vieillissement permet d’avoir un rhum riche en arôme et accompagné d’une note boisée bien équilibrée.


    Quelles sont les caractéristiques gustatives des rhums Brugal ?

    De par les savoir-faire transmis par les cinq générations, les caractéristiques gustatives des rhums Brugal se font toujours ressentir dans chaque produit. Le processus de maturation du rhum Brugal en deux différents fûts soigneusement choisis lui offre un boisé bien équilibré et gourmand, le tout accompagné de notes d’épices naturelles. Les odeurs qui émanent de ce rhum évoquent celles du whisky telles que le sucre brun, les épices de cuisson et la vanille. À la première dégustation, on remarque immédiatement un goût sucré, velouté et équilibré. La douceur des arômes de caramel et de vanille, contrebalancée par le clou de girofle, la pêche et le cacao, est aussi agréable qu’épatant. La finale est assez longue accompagnée d’une pointe de miel.

     

    Quels sont les différents types de rhums Brugal disponibles sur le marché ? 

    La marque Brugal possède plusieurs gammes de rhum. Chacun de ses produits possède sa particularité. Cependant, peu importe celui que vous allez choisir, en le dégustant dans les bonnes règles, ses arômes et ses saveurs feront de votre petit moment détente unique. Voici quelques rhums Brugal qui pourraient vous intéresser :

    -BRUGAL - RHUM VIEUX - ANEJO - 70CL - 38° : C’est un rhum vieux festif et léger. Il est parfait pour la préparation des cocktails. À la dégustation, on peut ressentir de délicates notes beurrées, chocolatées et beurrées.

    - BRUGAL - RHUM HORS D'ÂGE - EXTRA VIEJO - RESERVA FAMILIAR - 70CL - 38° : Ce rhum traditionnel d’origine République Dominicaine est âgé de 8 ans et a subi une distillation triple. Sa robe se particularise par une teinte ambrée foncée. Au nez, son odeur est d’une grande finesse. En bouche, il est remarquable par une attaque ayant une texture soyeuse et riche.

    - BRUGAL - RHUM TRÈS VIEUX - XV - 70CL - 38° : C’est un assemblage de rhums ayant subi une durée de vieillissement différente. Certains rhums ont été vieillis entre 3 à 8 ans en fûts de chêne blanc américain ayant contenu du bourbon. Par contre, les autres rhums ont vieilli en fûts de Sherry pendant 2 à 3 ans. Visuellement, la robe du Brugal XV est d’une couleur ambrée et très lumineuse. Son odeur révèle des parfums de caramel, parfums de miel et de fruits secs. Durant la dégustation, les sensations confirment les arômes perçus au nez. Enfin, ce rhum se fait remarquer par une finale longue et douce.

    - BRUGAL - RHUM HORS D'ÂGE - PAPA ANDRES - EDITION 2018 - 70CL - 40° : ce type de rhum est produit en seulement 1000 exemplaires. Il est présenté comme le plus grand trésor de la famille. Sa teinte rubis avec des reflets dorés est tout simplement la marque d’une grande qualité de travail et de recherche. Dès l’ouverture de la bouteille, on sent immédiatement une grande délicatesse de notes fruitées. Après aération, ces notes se renforcent, rendant les arômes plus remarquables. En bouche, sa texture est veloutée, accompagnée d’une douceur infinie. La finale se résume par une dégustation riche en saveurs uniques.


    Comment déguster et savourer le rhum Brugal ?

    Il existe différentes façons de déguster et savourer le rhum Brugal. Toutefois, le choix de la dégustation se fera en fonction du type de rhum et de la nature de l'expérience souhaitée. Ainsi, pour que vous puissiez profiter pleinement de votre rhum dans la règle de l’art, découvrez ci- dessous ce qu’il faut faire.

    Que ce soit un rhum vieux, blanc ou ambré, vous pouvez l’utiliser pour préparer des cocktails. Pour cela, il suffit de mélanger un peu de zeste ou du jus de citron, du sucre roux avec le rhum de votre choix, le tout relevé avec des glaçons. Les arômes du rhum vous permet aussi d’embellir vos différents plats. Le rhum blanc ira bien avec les fruits de mer. Vous pouvez aussi déguster le gouda avec un rhum vieux de la gamme Brugal.

    Si vous dégustez pour la première fois un rhum Brugal, choisissez un endroit ayant une odeur neutre pour que vous puissiez profiter au maximum des qualités du produit. Si vous voulez déguster plusieurs types de rhum, rincez votre bouche avec de l’eau avant chaque dégustation. Cela permet d’éclaircir vos papilles pour chaque nouveau rhum.

    La prise en charge de la température et de la forme du verre à utiliser est aussi essentielle lors de la dégustation d’un bon rhum Brugal. Premièrement, un rhum de qualité se déguste à température ambiante. Le froid inhibe les arômes des rhums. De ce fait, certains arômes ne vous seront pas perceptibles. Deuxièmement, évitez d’utiliser un verre tumbler si vous souhaitez déguster convenablement des rhums de qualité. Utilisez plutôt un verre en forme de tulipe ou un verre à pied. Un verre en forme de tulipe permet de retenir les meilleurs arômes. Mais aussi, en utilisant un verre à pied, vos mains seront loin de votre nez et bouche, évitant ainsi l’infestation des odeurs parasites.


    Quelles sont les distinctions et les prix remportés par le rhum Brugal ?

    Ce qui différencie le rhum Brugal, c’est sa méthode de distillation. La plupart des alcools lourds sont éliminés par la méthode Brugal. Ce qui lui offre une particularité moins sucrée. En plus de cela, c’est un spiritueux plus sec et plus pur. La recette secrète familiale transmise de génération en génération permet à la maison de distiller méticuleusement chaque rhum, le rendant ainsi un chef-d'œuvre artisanal et pur. Enfin, l’entreprise combine divers fûts de condition de chauffage/grillage.


    Durant le concours international de dégustation RumXP, Brugal a remporté trois médailles d’or. C’est un événement qui a été organisé durant le festival annuel Miami Rum Renaissance. Ce concours annuel fait partie des évènements les plus remarquables au monde. Il réunit 12 juges, ayant tous une place importante dans le domaine. Donc, Brugal White Extra Dry a reçu les RumXP Gold Awards. De même, Brugal XV a également reçu la médaille de bronze. Cette récompense a été attribuée par le jury des rhums de consommation. En 2014, la directrice adjointe de la marque, Sarah Knowles, a annoncé que Brugal avait aussi remporté le prix Rum XP du rhum Ultra Premium Reserve Best In Class.