
La distillerie Depaz est peut-être celle qui a connu l’histoire la plus belle, mais aussi la plus dramatique. Elle entre en activité en 1651 et son premier propriétaire n’est autre que le descendant direct de Pierre Belain d’Esnambuc, premier Français à diriger la colonie en 1635. Elle changera de propriétaires à plusieurs reprises, avant d’appartenir en 1810 à la famille Pécoul, qui possède déjà deux habitations situées à Basse-Pointe. Suite au choc que créa la production de sucre de betterave dans l’économie de l’île, les producteurs décident d’effectuer la transition sur le rhum habitant, issu du pur jus de la canne, en 1883. C’est à cette époque que la famille Depaz entre dans l’histoire de la distillerie. Le 08 mai 1902, une tragédie touche Saint-Pierre et ses environs, le volcan de la Montagne Pelée entre en éruption et cause la perte de dizaines de milliers de gens. Les familles Pécoul et Depaz sont presque anéanties. Victor Depaz a alors 16 ans/ Il est étudiant à Bordeaux ce qui lui sauva la vie, mais le prive à tout jamais de ses proches. Il termine ses études et projette alors de s’installer au Canada. Toutefois le navire qui le transporte pour ce long voyage, fait contre toute attente une escale en Martinique. Comme un signe du destin, il va s’y installer, avec le souhait de devenir lui aussi distillateur. Il poursuit son apprentissage chez ses voisins producteurs, jusqu’en 1914 où il devient administrateur de l’habitation de Basse-Pointe. À la fin de la première guerre, il choisit d’affronter une nouvelle fois le destin en rachetant les 500 hectares de terre où était implantée la distillerie originelle. Les premiers 100 hectares sont plantés rapidement et fort heureusement la reconnaissance arrive très rapidement. Il sera l’un des premiers à effectuer le vieillissement de son rhum, ce qui n’était pas commun pour l’époque. Ses fils se succèdent ensuite à la tête de la distillerie de 1948 à 1989, où elle sera cédée au groupe La Martiniquaise, via Bardinet. L’outil sera modernisé, passant à une production bien supérieure. La récolte est aujourd’hui mécanique, les cuves au nombre de 16 d’un volume de 28.000 litres. Le vesou titre 9% après 24 heures de fermentation et il est distillé sur une colonne en acier de 19 plateaux d’épuisement et 10 de concentration en cuivre, produisant un rhum à 70%. L'île de la Martinique est probablement la plus réputée pour sa production de rhum (rhum français) et l’un des producteurs les plus renommés de l’île n'est autre que Depaz.
Depaz Millésime 2002 est un rhum agricole hors d'âge provenant de Martinique . Ce millésime 2002 bénéficie d'un vieillissement minimum de 16 ans en petits fûts de chêne français. L'attaque en bouche présente une richesse aromatique...
58,90 €
61,90 €Prix normal-3,00 €
Prix Depaz grande Réserve Xo est un rhum d'exception issu d'un assemblage de rhums vieillis entre 8 et 10 ans. Ce rhum agricole de Martinique offre des notes riches et gourmandes en dégustation. Il est idéal en tant que digestif.
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58,90 €61,90 €Prix normal-3,00 €
Prix Depaz Cuvée des Alizés est un rhum blanc agricole de Martinique élaboré à partir de 3 variétés de canne à sucre (B59.92, B69, R579) récoltées en pleine saison des alizés (février à avril 2020). Ce rhum offre des notes savoureuses...
Depaz Xo Port Cask Finish est un rhum vieilli 8 ans minimum en petits fûts de chêne sélectionnés, puis affiné 11 mois en fûts de Porto. Ce rhum agricole hors d'âge est produit en Martinique , il est marqué par des arômes gourmands de fruits cuits et de figues.
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Depaz Cuvée Victor Depaz est un rhum vieux de Martinique issu d'un assemblage de rhums vieillis trois ans minimum en petits fûts de chêne sélectionnés. La Cuvée Victor Depaz offre une richesse aromatique complexe et exotique. Association de fines notes de vanille, de chocolat et de pruneaux....
Depaz Cuvée de la Montagne Pelée est un rhum blanc agricole fruits d'une fermentation longue, puis d'une réduction très lente et fractionée. Ce rhum blanc provient de la distillation de pur jus de cannes à sucre exclusivement récoltées sur les flancs du célèbre volcan de la Montagne Pelée....
Depaz Vsop Réserve Spéciale est un excellent rhum agricole produit à la Martinique . Il est issu d'un assemblage unique de rhums vieillis 7 ans minimum en petits fûts de chêne sélectionnés. Il présente à la dégustation une rondeur et...
Depaz Vieux Plantation est un rhum agricole produit à la Martinique et vieilli 3 ans minimum en fûts de chêne. C'est un rhum de caractère, aux fines notes de vanille associées à des notes gourmandes de noix de coco et de chocolat. La...
Depaz Cuvée Papao est un rhum blanc agricole monoparcellaire (parcelle Papao) et monovariétal (canne bleue B69), il offre le meilleur du terroir volcanique Depaz. Bénéficiant d'une réduction lente et fractionnée, son nez est expressif et ses arômes puissants. Il développe en bouche des notes...
Depaz Cuvée Private Cask est un rhum agricole hors d'âge provenant de Martinique et sélectionné par Premium Craft Spirit, le distributeur des rhums Depaz. Ce rhum agricole unique et élégant a vieilli 11 ans en fût de chêne français. Il...