RHUM MANA'O

En 2010, Fabrice Baffou, Sébastien Thépenier et Olivier Duret ont décidé de relancer en Polynésie une production de canne à sucre et un rhum agricole de très haute qualité. Après plusieurs années de recherches, ils sélectionnent cinq variétés ancestrales et indigènes et en ont démarré la culture, biologique, sur les terres les plus propices, à Tahaa, Rangiroa et sur la presqu’île de Tahiti. Le jus de canne est extrait, sans ajout d’eau, quelques minutes après la coupe, à proximité du champ. Il est ensuite fermenté pendant quelques jours avant d’être envoyé à Tahiti où il est distillé. Le premier rhum a été commercialisé en 2015. Les rhums de dégustation Mana’o Tahiti sont le fruit de ces années de travail artisanal alliant respect de la tradition et modernité.

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MANA'O Rhum blanc Bio 50%
Mana'o est un rhum blanc bio de très haute qualité distillé à Tahiti. Ce rhum de type agricole est issu de pur jus de cannes à sucre de variétés ancestrales cultivées sur les plateaux de la presqu’île de Tahiti et de l’île de Tahaa....
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    Mana'o est un rhum blanc bio de très haute qualité distillé à Tahiti. Ce rhum de type agricole est issu de pur jus de cannes à sucre de variétés ancestrales cultivées sur les plateaux de la presqu’île de Tahiti et de l’île de Tahaa....
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    MANA'O Rhum Ambré Bio 43%
    Mana'o Ambré est un rhum de type agricole issu de pur jus de cannes à sucre de variétés ancestrales cultivées sur les plateaux de la presqu’île de Tahiti et de l’île de Tahaa. Cet élégant rhum a vieilli un an en fûts d’armagnac et foudre de cognac. Il offre des arômes de jus de canne,...
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      Mana'o Ambré est un rhum de type agricole issu de pur jus de cannes à sucre de variétés ancestrales cultivées sur les plateaux de la presqu’île de Tahiti et de l’île de Tahaa. Cet élégant rhum a vieilli un an en fûts d’armagnac et foudre de cognac. Il offre des arômes de jus de canne,...
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      Quelle est l'histoire du rhum Mana'o ?

      Il fut un temps où en Polynésie française, aucun rhum issu de pur jus de canne de grande qualité n’a été produit. C’est à partir de cette constatation que les rhums Mana’o de Tahiti ont vu le jour. En effet, pour combler le vide qu’a laissé l’absence de ce type de produit, un projet ayant pour but d’élaborer du rhum pur jus de canne a été lancé. Cependant, pour que ce dernier abouti, Sébastien Thépenier et Fabrice Baffou devaient impérativement effectuer des années de recherches et gravir petit à petit les étapes pour concrétiser leur vision.

      À cette époque, la première étape était de relancer la production des cannes à sucre. C’est ainsi qu’ ils se sont lancés dans la collecte des cannes à sucre plantées en Polynésie. Cette étape leur a fallu 6 ans pour faire les recherches et les inventaires de chaque variété ancestrale de cannes sur le lieu. Pour cela, 78 îles ont été parcourues pour demander à chaque particulier s’il avait en sa possession de la canne à sucre et si l’obtention d’un échantillon était possible. Il est essentiel de souligner que vers l’an 300 après J.C, l’histoire de la canne à sucre avait déjà une importante place sur les îles Polynésiennes. Par conséquent, plusieurs variétés ont été cultivées sous les conditions climatiques des îles, offrant ainsi des cannes bien sucrées avec des qualités gustatives inégalées. Par ses vertus, les cannes ont même été utilisées dans la médecine traditionnelle. Au XIXe siècle, avant d’être remplacées par des hybrides modernes, seules ses variétés étaient cultivées là- bas.

      Cependant, même après l’introduction des techniques modernes, les jardins polynésiens ont su conserver des cannes à sucre historiques. Ces dernières ont traversé les siècles pour ensuite être réutilisées à la production d’un exceptionnel jus. Heureusement, il restait encore des terres non touchées par l’agriculture intensive. Ainsi, les cannes ont été réintroduites et cultivées sur ses dernières.

      Comment est produit le rhum Mana'o ?

      Le processus de production du rhum Mana’o commence par la récolte des cannes à sucre. Cette étape doit se faire à la main et au petit matin pour qu’elles soient fraîches. Dans un second temps, elles sont rapidement transférées au moulin. Puis, celles-ci sont sélectionnées, découpées et broyées. Cette opération permet d’obtenir un jus filtré, qui, par la suite, va passer en stockage dans une cuve de fermentation.

      Durant la fermentation, le jus de canne sera mélangé avec de la levure biologique. Ce processus a pour but de transformer le sucre en alcool. Ainsi le jus à 15 % de sucre sera transformé en vin de canne de 8°. Toutefois, pour que la fermentation se passe à la perfection, il est nécessaire de respecter quelques paramètres. Par exemple, au mois de décembre, quand la température est un peu élevée que d’habitude, les levures ne fonctionnent pas correctement. Ce qui fait qu’au lieu de trois à quatre jours, la durée de la fermentation peut aller jusqu’à une semaine.

      Ensuite, le vin de canne obtenu sera ensuite envoyé à Tahiti pour subir une distillation. Cette étape se fait dans un alambic discontinu. Parfois, pour une expérimentation, la distillation du vin se fait directement à Taha’a. Cette fois-ci, il sera distillé dans un ancien alambic Holstein.

      Quand le jus est versé par le haut, on ajoute au fond de la colonne de distillation de la vapeur d’eau. Au cours du processus, l’alcool s’évapore quand la vapeur monte. L’utilisation de ce type d’alambic ne permet pas t’atteindre en une seule fois le niveau d’alcool nécessaire. En effet, on obtient un alcool à 25°. Ce qui fait que pour avoir un alcool à 70°, le processus doit être répété plusieurs fois. La distillerie de Tahiti possède un alambic plus moderne ayant 5 têtes. L’utilisation de ce dernier permet d’avoir un taux d’alcool avoisinant les 89 ° vu qu’avec les 5 têtes, même si l’opération ne se fait qu’une seule fois, c’est comme si le jus avait passé cinq fois de distillation.

      Enfin, le distillat sera vieilli en fûts de chêne à Rangiroa. Cela permet de conserver la totalité de ses arômes. Après trois mois de vieillissement, même si le taux d’alcool du rhum reste à 89°, une magnifique odeur se sent autour des fûts. Chaque jour, on mélange le rhum en ajoutant quotidiennement de l’eau jusqu’à ce que le taux d’alcool atteint les 65°. Après neuf mois, la fabrication du rhum Mana’o s’achève. Même si le processus est un peu long, c’est ce qui donne à Mana’o son goût boisé qui le différencie des autres.

      Quelles sont les caractéristiques gustatives des rhums Mana'o ?

      Lors de la dégustation du rhum Mana’o, en bouche, vous allez sentir une note d’amertume d’amande débordant de fraîcheur. Pour le rhum ambré, la marque produit un rhum boisé aux reflets d’or. En bouche, vous sentirez sa magnifique rondeur accompagnée de la réactivité et de l’amertume des fruités aux touches vanillées et des arômes floraux. Par rapport aux autres produits, c’est certainement le rhum ambré agricole de qualité supérieure. Pour terminer, le rhum blanc Rangiroa vous emmènera dans un voyage gustatif vous faisant découvrir des notes de fruits dominants et de fleurs suaves.


      En somme, ce qui caractérise le rhum Mana’o, c’est l’utilisation d’une des meilleures cannes du monde, connu sous le nom de canne Otahiti. Aussi, la marque produit des rhums rendant hommage à l’agriculture Bio de Polynésie.

       

      Quels sont les différents types de rhums Mana'o disponibles sur le marché ? 

      La marque propose sur le marché une diversité de rhum Mana’o facilitant largement votre choix. Chaque variété de rhum Mana’o a été élaborée dans le respect d’une technique unique, ce qui leur confère une richesse en arôme et saveur. De plus, la qualité de chaque produit lui fait la boisson idéale pour bien animer une fête entre amis ou en famille, une occasion rare ou autres évènements. Il est aussi parfait pour être siroté lors de votre moment de détente. Donc, si vous cherchez le meilleur rhum, les variétés suivantes pourront vous intéresser.

      MANA'O Rhum Ambré Bio 43% : élaboré à partir de canne à sucre de qualité dont la plantation se fait sur les plateaux de la presqu’île de Tahiti, il n’y a rien de mieux que ce rhum si vous voulez vivre une expérience gustative sortant totalement de l’ordinaire. Son vieillissement a été effectué en foudre de cognac et en fûts d’armagnac. Le nez dévoile des arômes de canne bien fraîche. Au cours de la dégustation, les arômes s’orientent délicatement vers des notes de miel mélangé d’une douce boisé. La bouche est d’une belle rondeur avec les arômes fruités aux accents vanillés et floraux. La longue finale est sublimée par le côté boisé et frais.

      MANA'O Rhum Blanc Bio 50% : la distillation de cet élégant rhum blanc bio est effectuée à Tahiti. Il fait partie des rhums de type agricole, élaboré à partir de jus de canne à sucre de type ancestrale. Au nez, on sent sa canne dans toute sa fraîcheur. La bouche est douce et affûtée. Elle est marquée par les fruits blancs, de notes herbacées bien équilibrées et d’amertume. La finale est délicate et sèche.

      Comment déguster et savourer le rhum Mana'o ?

      Vous avez deux possibilités pour bien déguster et apprécier le rhum Mana’o : sec ou accompagné.

      Si nous partons de la deuxième proposition, le rhum Mana’o se déguste bien au dessert. Pour cela, le plus recommandé est un dessert fruité ou glacé. Si vous êtes le genre à avoir un penchant pour les cocktails, c’est aussi une bonne manière de le savourer. Le mieux est d’opter pour les cocktails de type Ti punch si vous voulez découvrir chaque arôme et saveur du rhum. Enfin, vous pouvez aussi l’accompagner d’un trait de mangue ou de jus de citron.

      Dans le cas où vous aimez les aventures, la première proposition vous permettra de voyager au cœur d’une harmonie de goût. Pour ce faire, il suffit de prendre un verre à col serré et d’ajouter une petite quantité du rhum Mana’o. Prenez bien le temps d’apprécier la robe et sa texture. Ensuite, faites tourner légèrement le rhum dans le verre et humez les arômes. Enfin, prenez une gorgée, juste une petite quantité de sorte que le liquide enveloppe votre palais. Pour que votre moment de dégustation soit une réussite, prenez le rhum Mana’o à température ambiante.

      Quelles sont les distinctions et les prix remportés par le rhum Mana'o ?

      Ce n’est pas pour rien que la marque a effectué de longues recherches et’une sélection minutieuse de matière première avant d’entamer leur production. Cette étape leur a permis d’obtenir un rhum de qualité menant à l’acquisition de multiples récompenses et distinctions internationales.


      Lors du Salon international de l’agriculture de Paris, catégorie rhum agricole biologique, qui s’est déroulé cette année, le rhum MANA'O - RHUM AMBRÉ PAILLE - PUR JUS DE CANNE - BIO - 70CL - 43° et son blanc 50° a remporté deux médailles d’argent. Le rhum blanc Mana’o s’est démarqué par son élaboration à partir de pur jus de cannes et l’autredans la catégorie des rhums élevés en fût de chêne. À noter qu’aucune médaille d’or n’a été attribuée pour cette catégorie.