rhum santa teresa

RHUM SANTA TERESA

Santa Teresa est un rhum produit dans une très ancienne hacienda familiale vénézuélienne datant de 1796. Le premier propriétaire du site sera le Comte Travor y Blanco, celui-ci l’ayant reçu du Roi d’Espagne lui-même. Il y cultivera du café, du cacao et bien entendu de la canne à sucre. Il faudra toutefois attendre 1830 pour qu’un jeune marchand venu d’Allemagne rachète l’exploitation et démarre la production de rhum, son nom, Gustav Julius Vollmer. Il se mariera avec une dame du pays et fondera sa famille et son entreprise dans la vallée d’Aragua où elle se situe toujours. C’est aujourd’hui Alberto Vollmer Herrera, qui représente l’héritage familial établi sur quatre générations. En 1996, il fêtera le bicentenaire de Santa Teresa avec sa version 1796, un rhum qui aura connu une première maturation en fûts de bourbon, avant d’être transféré dans une solera, produisant un rhum très équilibré et dont l’âge maximal théorique est de 35 ans.



 Rhums Vieux SANTA TERESA 1796 40% 1 Litre

 Rhums Vieux SANTA TERESA 1796 40% 1 Litre
Santa Teresa est rhum du Venezuela délivrant des arômes de chocolat amer, de noix et de biscuits au beurre. Il est fabriqué, selon le processus de la solera : des fûts de différents rhums vieillis sont empilés verticalement, le plus ancien (âgé d'environ 35 ans) au fond, et au fur et à mesure que le distillateur tire le rhum d'un fût, il le complète avec du...
65,90 €Prix
 Rhums Vieux SANTA TERESA 1796 40% 1 Litre
      Santa Teresa est rhum du Venezuela délivrant des arômes de chocolat amer, de noix et de biscuits au beurre. Il est fabriqué, selon le processus de la solera : des fûts de différents rhums vieillis sont empilés verticalement, le plus ancien (âgé d'environ 35 ans) au fond, et au fur et à mesure que le distillateur tire le rhum d'un fût, il le complète avec du...
      65,90 €Prix

      Quelle est l'histoire du rhum Santa Teresa ?

      Le rhum Santa Teresa 1796 a vu le jour pour la célébration des 200 ans de L’Hacienda familiale. En effet, Alberto Vollmer Herrera, membre de la 4ᵉ génération de la famille, a lancé un défi à l’entreprise. Le défi était d’élaborer un rhum résultant de toute la maîtrise acquise durant les 200 premières années de production. Donc, la distillerie familiale devait impérativement mettre en œuvre tous les savoir-faire acquis durant les deux siècles pour produire le meilleur rhum au monde. Alberto Vollmer Herrera a lancé le défi 10 ans avant la date d’anniversaire et quelques années plus tard, c’est la naissance du rhum Santa Teresa 1796.

      Ce type de rhum est issu du mélange d’eaux-de-vie de 4 à 35 ans d’âge ayant vieilli en fût de chêne Bourbon. Ensuite, cet assemblage va subir un processus de vieillissement selon la technique artisanale de la Solera. De ce fait, chaque bouteille contient un rhum de Santa Teresa provenant du fût de 1796 originel. Pour préserver sa qualité, ce dernier n’a jamais été vidé. C’est ainsi que résulte le rhum au multiple médaille, représentant parfaitement les 200 ans de tradition de l’entreprise.

      C’est dans la vallée d’Aragua, au Vénézuela, qu’est située l’Hacienda Santa Teresa. Cette entreprise familiale, témoin de deux siècles de guerre, a vu le jour en 1796. Elle est la plus ancienne du pays. Depuis, cinq générations de la famille Volmer l’ont dirigé. En 1811, Gustav Julius Volmer, un jeune Allemand, s’unit avec une survivante de la guerre d’indépendance, Panchita Ribas. Et c’est cette union qui a marqué la naissance de l’un des meilleurs rhums au monde. Depuis le temps, les terres de Santa Teresa sont connues pour son abondance en cacao, canne à sucre et café. Donc, la distillerie tire directement ses cannes à sucre dans le pays pour produire son rhum.


      Comment est produit le rhum Santa Teresa ?

      Comme tous les rhums, la production du rhum Santa Teresa repose sur deux étapes primordiales. Ces étapes concernent le vieillissement et la distillation. Un rhum équilibré, c’est l’orientation de toute la production de Santa Teresa. Le processus de distillation de ce type de rhum requiert trois types de rhum : rhums légers, rhums lourds et rhums pot still (le résultat d’un alambic traditionnel à repasser). Ces trois éléments permettent de passer dans l’assemblage final du fameux rhum Santa Teresa.

      Avant son passage par la méthode Solera, ces derniers doivent vieillir entre 4 à 35 ans en ex-fûts de Bourbon. C’est l’entreprise qui a appliqué en premier cette technique de vieillissement complexe. Concrètement, cette méthode consiste à empiler les tonneaux les uns sur les autres. Le niveau de l’empilement est de 4 étages. L’emplacement des tonneaux est le suivant : les rhums les plus jeunes sont à placer en haut de l’étage et les plus âgés en bas. Ce qui fait que lors du prélèvement du fût en bas, le vide sera immédiatement comblé avec le fût supérieur et ainsi de suite. Par conséquent, chaque bouteille contiendra des rhums vieux allant jusqu’aux plus jeunes dont le processus de vieillissement est le même pour combiner les goûts.

      A noter que parmi les valeurs de Santa Teresa, il y a l’artisanat. Pour rendre chaque bouteille unique, le bouchon est recouvert de cire. Cette technique permet de sceller symboliquement ce savoir-faire. C’est une étape réalisée manuellement.


      Quelles sont les caractéristiques gustatives des rhums Santa Teresa ?

      Premièrement, au niveau visuel, ce qui caractérise le rhum Santa Teresa, c’est sa couleur rouge ambré, acacia. Or, cette coloration est dépourvue de toute utilisation de colorant puisque c’est obtenu naturellement. Lorsqu’on sent le rhum Santa Teresa, on peut tout de suite détecter le côté

      rond du rhum qui est parfaitement équilibré. Grâce à la méthode de vieillissement Solera, on peut sentir quelques notes d’amande, de caramel et une touche de fumée. En bouché, l’attaque du rhum Santa Teresa est plus riche. Cependant, sa douceur et son parfait équilibre se font immédiatement ressentir. En le dégustant, la sensation finale est longue. Elle est aussi plus sèche accompagnée d’une note de tabac et de chocolat noir. La combinaison des saveurs entre les différents distillats lui offre un caractère unique, remarquable à la première bouchée. Bien sûr, la qualité des cannes à sucre utilisées pour la production du rhum Santa Teresa joue aussi un rôle important. Les conditions climatiques de Aragua offrent à la matière première une qualité incomparable. La mélasse extraite de la canne à sucre produite dans cette région fait partie des meilleures grâce à sa forte concentration en sucre fermentescible.

       

      Quels sont les différents types de rhums Santa Teresa disponibles sur le marché ? 

      Santa Teresa possède toute une gamme de rhum avec des saveurs et arômes aussi intéressants les uns que les autres. Chaque bouteille que propose la distillerie répond parfaitement aux papilles les plus exigeantes. Tous les rhums de la marque sont produits dans la même distillerie, vous pouvez donc être sûr que la magie et les techniques de vieillissement et de fabrication de l’entreprise se feront ressentir dans chaque rhum. Envie de pimenter un peu votre moment de détente en compagnie de vos proches ? Découvrez ci-dessus quelques produits de la gammes Santa Teresa :

      - Le fameux RHUM SANTA TERESA 1796 élu meilleur rhum du monde : C’est le résultat d’un mélange d’eaux-de-vie atteignant même 35 ans. Il est à la fois complexe et exquis. À part cela, il est marqué par des notes de tabac, de noix et de miel. À l’odeur, vous pouvez remarquer de la vanille au tabac, de la poire à la banane. À la dégustation, on sent tout de suite sa richesse, une note de café, chocolat et banane séchée, une finale longue, fruits exotiques, finement boisée.

      - SANTA TERESA - RHUM HORS D'ÂGE - LINAJE - 70CL - 40° : Un rhum qui dévoile une dégustation marquant une grande finesse et légèreté. La noblesse des fûts de vieillissement de ce rhum est évoquée par sa saveur. Son arôme est dominé par le sucre. Il est aussi marqué par des notes de noisettes et de bois. En bouche, on sent immédiatement le parfait accord entre le chocolat et la noix, accompagné d’une gourmande simple. Les notes florales d’iris et de rose marquent sa finale persistante et enivrante.


      Comment déguster et savourer le rhum Santa Teresa ?

      Pour mieux profiter des saveurs et arômes du rhum Santa Teresa, il faut respecter quelques points essentiels. A la différence d’autres rhums, le rhum Santa Teresa peut tout à fait être accompagné de quelques glaçons. Le fait de le diluer ne réduit pas sa qualité, au contraire, cela rend la dégustation plus agréable. L’allonger d’un peu d’eau gazeuse est aussi une autre façon de le déguster. Par conséquent, vous pouvez épater vos convives en concoctant des cocktails. En fin de repas ou à tout autre moment, prendre une quantité considérable de rhum Santa Teresa accompagné d’un chocolat noir mettra aussi en valeur ses goûts.

      Le choix du verre est aussi important lors de la dégustation du rhum Santa Teresa. Pour les cocktails, vous pouvez utiliser un tumbler. Par contre, pour un rhum haut de gamme comme celui de Santa Teresa, le mieux est d’utiliser un verre en forme de tulipe avec un fond large. Ainsi, la surface de contact avec l’air sera suffisante, laissant par la suite s’échapper les arômes plus volatils et ne retenant que les meilleurs. Si vous voulez libérer le plus d’arômes, utilisez un verre à pied et faites-le tourner lentement avant la dégustation. Le mouvement circulaire permet aux arômes d’être plus concentrés.

      Une des techniques les plus efficaces est de consommer le rhum à petites gorgées. C'est-à-dire, prenez au début quelques gouttes. Faites en sorte que le rhum tapisse votre palais pour ensuite envelopper vos papilles. Attention tout de même à ne pas sentir de brûlure. Ensuite, augmentez progressivement la quantité du rhum, en commençant par une fine gorgée. L’objectif est de prendre son temps et de savourer l’harmonie entre les sensations que ressentent les papilles et le nez.


      Quelles sont les distinctions et les prix remportés par le rhum Santa Teresa ?

      Ce qui différencie les rhums Santa Teresa et tout d’abord la qualité des cannes à sucre utilisées lors de sa fabrication. La situation géographique et le type de climat de son lieu de production permettent d’obtenir une matière première favorable à la fabrication du rhum. Après, vient la technique et le savoir-faire apportés à son élaboration. Même si la canne à sucre est de qualité, c’est la façon dont la distillerie effectue pour le fabriquer qui le rend unique. La méthode ancestrale ”Solera” permet aux rhums de Santa Teresa de préserver ses goûts et ses arômes. La combinaison des trois eaux-de-vie de 4 à 35 ans ayant subi son processus de vieillissement dans un fût de chêne Bourbon et ensuite vieilli à la méthode Solera fait aussi de ce rhum un pur délice. Tous les savoir-faire accumulés durant 200 ans ont permis au rhum Santa Teresa de remporter de multiples médailles et reconnu comme le meilleur rhum dans le monde. En 2022, durant les concours IWSC (International Wine & Spirit Competition), il a remporté la médaille de bronze.