ZACAPA Edicion Negra 43%
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ZACAPA Edicion Negra 43%

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Zacapa Edicion Negra est un rhum du Guatemala issu d'un assemblage de rhums vieux de 6 à 24 ans. Créé par la Master Blender Lorena Vázquez, ce rhum a vieilli dans une succession de quatre futs, dont un fut de chêne américain doublement brulé, ce qui lui confère une couleur sombre, des notes douces et fumées, de fruits secs et de chocolat. Un rhum dense et bien équilibré, qui exprime l'héritage et la culture du Guatemala.

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NOTE DE DÉGUSTATION

Nez : Se détachent les fruits caramélisés, les prunes et les raisins secs, avec une grande intensité, parfaitement équilibrés avec des notes douces et fumées.

Bouche : Une explosion savoureuse, des notes de saveur fumée associées au chocolat et aux noix.

Finale : Puissante et équilibrée.

LA MARQUE

En 1876 aux abords du Rio Grande, une ville Guatémaltèque est fondée, il s'agit de Zacapa. Située à plus de 200 mètres au delà du niveau de la mer, la région possède ses cultures de cannes à sucre, mais aussi ses distilleries. L'Industrias Licoreas de Guatemala est probablement la plus importante du pays, dont la production est conduite par un Docteur en chimie, Alejandro Burgaleta. Afin de fêter dignement le centenaire de la ville de Zacapa, une filiale de la distillerie connue sous le nom de Rum Creation & Product, va en 1976 proposer un rhum éponyme, le Zacapa Centenario 23 Años. Le processus possède ceci de particulier, qu'il démarre d'un jus issu d'une première presse de la canne, dont on tire un miel vierge par une lente chauffe, une méthode spécifique à cette distillerie au Guatemala. La fermentation sera toute aussi lente et activée par l'ajout d'une levure extraite de l'ananas. Enfin la distillation s'effectuera sur une seule colonne en cuivre. Le vieillissement sera également pour beaucoup dans le style final de Zacapa, puisqu'il va s'effectuer dans un chai situé à plus de 2300 mètres d'altitude. Des températures en moyenne plus basses et une atmosphère raréfiée, ralentiront considérablement la maturation, mais aussi l'évaporation. Pour Zacapa, ses producteurs ont retenu la méthode de la Solera, cet ensemble de fûts interconnectés d'origines différentes. Les fûts proviennent d'Amérique, de distilleries de bourbon, mais aussi d'Europe, de différents vignobles, de Cognac... et bien entendu de Bodegas de Xérès, produisant essentiellement du Pedro-Ximénèz. Afin de mettre en avant les origines Maya de Zacapa, les premières bouteilles seront enveloppées de feuilles de palmier tressées. Ce travaille étant réalisé par des artisans d'Esquipulas, à la frontière avec le Honduras et le Salvador. Aujourd'hui encore une fine bande de cette feuille entoure toujours les bouteilles de Zacapa. Le nom de ce rhum a également évolué avec le temps, celui d'origine portant à confusion sur son âge réel. En effet selon la règle en vigueur, la méthode Solera permet d'afficher l'âge théoriquement le plus élevé sur la bouteille, hors le Zacapa Centenario 23 Años contient des rhums dont l'âge se situe entre 6 ans et 23 ans. Désormais son nom complet est Zacapa Centenario, ce qui offre une plus grande clarté pour le consommateur averti.

ZACAPA
65
1 Produit

Fiche technique

Catégorie
Rhum de Mélasse
Type
Rhum Vieux
Le Style
Espagnole (Ron)
Pays / Terroirs
Guatemala
Degré alcool
43%
Volume
70cl
Packaging
Avec étui

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