NEISSON 2019 Straight From The Barrel Adrien N°657 58.10%
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NEISSON 2019 Straight From The Barrel Adrien N°657 58.10%

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NEISSON 2019 Straight From The Barrel Adrien est un rhum vieux agricole de Martinique distillé en juillet 2019 et vieilli dans le chai "Adrien" qui présente un taux d’hygrométrie moyen de 76 % et une température moyenne de 27.4°C. Ce magnifique rhum a été embouteillé brut de fût à 58.10%. Il délivre des notes de noix de muscade, gingembre, curry, vanille et fèves de cacao. Un rhum d'exception qui mérite un peu de temps pour s'ouvrir. Nous vous conseillons de l'aérer quelques minutes avant la dégustation. Edition ultra limitée. 

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NOTE DE DÉGUSTATION

Nez : Ample, profond. Résineux (thuya), médicinal (baume du tigre), exotique (kiwi jaune, banane verte) et chocolaté, le nez se révèle particulièrement solaire. À l’aération, giroflée, poivre noir, piment et plantes aromatiques (sarriette, romarin) s’entremêlent avec délice.

Bouche : Vive, tonique. Des bâtons de réglisse constituent la colonne vertébrale sur laquelle se posent des noix de muscade, des racines de gingembre et du curry. Puis, des notes de vanille et des fèves de cacao incarnent une séquence gustative très harmonieuse.

Finale : Longue, altière. Dans la parfaite continuité de la bouche, l’entame de la finale est fibreuse (canne à sucre) et poudrée (cacao). Puis, du jus de canne aux accents floraux et miellés se répand sur l’intégralité du palais. L’arrière-bouche est herbacée (tabac) et capiteuse (giroflée, pensée).

LA MARQUE

Née durant l’entre-deux guerres, précisément en 1932, sur l’habitation d’une vingtaine d’hectares acquise par les frères Pamphile, Neisson a su rester une entreprise familiale. Des deux frères, c’est Adrien qui démarre l’activité de distillation sur l’île, tandis que Hildebert, connu sous le nom de Jean Neisson, poursuit ses études de chimie sur le continent. Il crée à la suite de cela une société d’import-export, dans le but d’écouler le rhum de la famille en Europe. Au début des années 50, Jean Neisson se rend en Martinique et sa participation sur place prend plus d’importance encore dans sa vie. En 1952, il dessine la bouteille ‘aux épaules carrées’ désormais tellement reconnaissable et fait installer une colonne Savalle dont il aura lui-même amélioré les performances. À la suite du décès de son frère en 1971, Jean Neisson reviend s’installer sur l’île, afin de transmettre son savoir à son neveu, qui n’est autre que Grégory Vernant, l’actuel maître distillateur. Toutefois Jean disparaît à son tour, avant que son ‘apprenti’ ne soit en âge de reprendre les commandes de la distillerie. C’est alors la sœur de Jean Neisson, qui s’en chargera jusqu’à sa mort en 1995, s’associant alors à un maître distillateur, afin de ne pas abandonner la production. C’est une autre dame qui alors prend le relais, Claudine Neisson, fille de Jean. Elle met de côté sa carrière de biologiste, pour s’investir totalement dans le rhum. Elle pratique une remise à neuf des installations, ce qui portera relativement rapidement ses fruits. Neisson va se démarquer par l’usage de ses propres cultures de cannes, des variétés non hybrides, qui finiront par être intégrées au cahier des charges de l’AOC. Avec ses Cristaline, Rubanée et Malavoi, réparties sur 40 hectares, la distillerie produit du rhum de manière limitée, puisque c’est à peine 400.000 litres qui sortent chaque année, à un volume de 55%. Elle utilise également ses propres souches de levures, deux pour être précis et issues d’une longue recherche sur les variétés présentes naturellement dans le biotope. La colonne est toujours celle de Jean Neisson, elle possède 15 plateaux d’épuisement et 5 de concentration. Le rhum qui y est produit titre 73%.

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NEISSON
709

Fiche technique

Catégorie
Rhum Agricole
Type
Rhum Vieux
Le Style
Français (Rhum)
Pays / Terroirs
Martinique
Degré alcool
58.10%
Volume
70
Packaging
Sans étui
Rhum Brut de fût
oui