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NEISSON Profil Équilibre Carole Aurore Assemblage Mizunara Itinéraires 52.5% est une véritable œuvre d’art liquide, cette cuvée singulière signée Neisson marie l’excellence du savoir-faire martiniquais à la créativité artistique. Chaque bouteille de Profil Équilibre Carole Aurore a été peinte à la main par l’artiste martiniquaise Carole Aurore, faisant de chaque exemplaire une pièce unique. L’assemblage repose sur un équilibre subtil entre deux origines de bois : 50 % de rhums vieillis en fûts de mizunara, chêne japonais rare réputé pour sa complexité aromatique, et 50 % en fûts de chêne neuf américain ayant subi la même chauffe que le célèbre Profil 107. Embouteillé à 52,5 %, cet assemblage se distingue par son élégance et sa richesse aromatique exceptionnelle. Le nez, ample et complexe, évoque d’abord le vesou pur, le miel de canne et les notes oxydatives d’un grand vin du Jura, avant de s’ouvrir sur des nuances vanillées, épicées (curry, badiane), fruitées (ananas, poire, combava) et florales (jasmin, lys). En bouche, l’équilibre est magistral : sucre de canne, citron acidulé, sel marin et herbes infusées (sauge, camomille) s’entrelacent dans une texture racée et harmonieuse. La finale, longue et précise, dévoile des touches vanillées, minérales, empyreumatiques (eucalyptus) et fruitées, entre pamplemousse, ananas, miel d’acacia et réglisse verte, relevées d’une fine poussière de cannelle et de muscade.
Une création aussi artistique qu’organoleptique, hommage au terroir martiniquais, à la rareté du mizunara et à la vision avant-gardiste de Neisson, toujours en quête d’équilibre entre puissance, pureté et poésie.
Message Cadeau - Votre message sera imprimé et inséré dans la commande (sans facture).LA MARQUE
Née durant l’entre-deux guerres, précisément en 1932, sur l’habitation d’une vingtaine d’hectares acquise par les frères Pamphile, Neisson a su rester une entreprise familiale. Des deux frères, c’est Adrien qui démarre l’activité de distillation sur l’île, tandis que Hildebert, connu sous le nom de Jean Neisson, poursuit ses études de chimie sur le continent. Il crée à la suite de cela une société d’import-export, dans le but d’écouler le rhum de la famille en Europe. Au début des années 50, Jean Neisson se rend en Martinique et sa participation sur place prend plus d’importance encore dans sa vie. En 1952, il dessine la bouteille ‘aux épaules carrées’ désormais tellement reconnaissable et fait installer une colonne Savalle dont il aura lui-même amélioré les performances. À la suite du décès de son frère en 1971, Jean Neisson reviend s’installer sur l’île, afin de transmettre son savoir à son neveu, qui n’est autre que Grégory Vernant, l’actuel maître distillateur. Toutefois Jean disparaît à son tour, avant que son ‘apprenti’ ne soit en âge de reprendre les commandes de la distillerie. C’est alors la sœur de Jean Neisson, qui s’en chargera jusqu’à sa mort en 1995, s’associant alors à un maître distillateur, afin de ne pas abandonner la production. C’est une autre dame qui alors prend le relais, Claudine Neisson, fille de Jean. Elle met de côté sa carrière de biologiste, pour s’investir totalement dans le rhum. Elle pratique une remise à neuf des installations, ce qui portera relativement rapidement ses fruits. Neisson va se démarquer par l’usage de ses propres cultures de cannes, des variétés non hybrides, qui finiront par être intégrées au cahier des charges de l’AOC. Avec ses Cristaline, Rubanée et Malavoi, réparties sur 40 hectares, la distillerie produit du rhum de manière limitée, puisque c’est à peine 400.000 litres qui sortent chaque année, à un volume de 55%. Elle utilise également ses propres souches de levures, deux pour être précis et issues d’une longue recherche sur les variétés présentes naturellement dans le biotope. La colonne est toujours celle de Jean Neisson, elle possède 15 plateaux d’épuisement et 5 de concentration. Le rhum qui y est produit titre 73%.

Fiche technique