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Longueteau 55% est un rhum blanc agricole produit à partir de deux variétés de cannes à sucre, la canne "bleue" et la canne "rouge". De la canne rouge provient l'opulence et la gourmandise du spiritueux. La canne bleue exprime une identité plus sur l'agrume et le citron vert. Ce rhum de 55° est apprécié des connaisseurs pour sa qualité exceptionnelle, savoureux mélange d'authenticité et de terroir.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Très parfumé, puissant.
Bouche : Notes de fruits blancs et canne fraîche.
Finale : Longue.
LA MARQUE
Le domaine le Marquisat de Sainte-Marie, où se situe la distillerie, hébergeait autrefois une sucrerie (l'habitation Espérance). Elle sera transformée en distillerie par Louis Philippe Henry Longueteau en 1895, ce qui en fait la plus ancienne distillerie toujours en activité de Guadeloupe. La distillerie possède ses propres cultures de cannes, dont la canne bleue, mais elle possède également ses machines, ce qui permet une récolte maîtrisée dans le temps, mais surtout lorsqu'elle atteint un niveau de brix satisfaisant. La propriété se divise en 12 parcelles en monoculture, ce qui signifie que chacune possède, soit que de la canne bleue ou de la canne rouge, les deux variétés employées par Longueteau. En tout ce sont 70 hectares où poussent les cannes, dans une optique de limitation des traitements chimiques, par l'utilisation des vinasses afin d'enrichir les sols, ainsi qu'une couverture de sol à l'aide des bagasses, ce qui réduit le développement des végétaux. La fermentation est de 48 heures et la distillation est réalisée sur une colonne Savalle à 28 plateaux, avec une sortie située entre 70 et 80%.
Fiche technique