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Le Longueteau Blanc Cuvée Anniversaire "130 Ans" 58,9% est un rhum blanc agricole rare, élaboré en édition spéciale pour célébrer les 130 ans de la distillerie Longueteau, la plus ancienne distillerie familiale encore en activité en Guadeloupe. Issu de la parcelle n°6 et de 100 % canne rouge, ce rhum parcellaire est un assemblage millésimé 2023 et 2024, reposé et réduit lentement en cuve inox pendant 1 à 2 ans. Il offre un profil végétal et expressif, avec un nez vif sur le zeste de citron vert et la canne fraîche, une bouche ronde et intense révélant des arômes de citron jaune et de notes anisées, et une finale longue, légèrement iodée avec une jolie sucrosité. La cuvée "Terroir unique" incarne tout le savoir-faire et l’innovation de Longueteau. À déguster sec, en jouant sur les températures pour révéler toutes ses nuances aromatiques.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Sur des notes vives de zeste de citron vert et de canne fraîche
Bouche : Ronde et intense avec la fraicheur du citron jaune et des notes anisées
Finale : Longue avec une jolie sucrosité et une touche iodée
LA MARQUE
Le domaine le Marquisat de Sainte-Marie, où se situe la distillerie, hébergeait autrefois une sucrerie (l'habitation Espérance). Elle sera transformée en distillerie par Louis Philippe Henry Longueteau en 1895, ce qui en fait la plus ancienne distillerie toujours en activité de Guadeloupe. La distillerie possède ses propres cultures de cannes, dont la canne bleue, mais elle possède également ses machines, ce qui permet une récolte maîtrisée dans le temps, mais surtout lorsqu'elle atteint un niveau de brix satisfaisant. La propriété se divise en 12 parcelles en monoculture, ce qui signifie que chacune possède, soit que de la canne bleue ou de la canne rouge, les deux variétés employées par Longueteau. En tout ce sont 70 hectares où poussent les cannes, dans une optique de limitation des traitements chimiques, par l'utilisation des vinasses afin d'enrichir les sols, ainsi qu'une couverture de sol à l'aide des bagasses, ce qui réduit le développement des végétaux. La fermentation est de 48 heures et la distillation est réalisée sur une colonne Savalle à 28 plateaux, avec une sortie située entre 70 et 80%.
Fiche technique